Сегодня куриный суп с клецками готовят крайне редко, хотя раньше он был довольно популярным. Если же вы вообще никогда не слышали о таком первом блюде — наш рецепт вам в помощь! По сути своей клецки могут стать заменой макаронным изделиям, которые очень часто появляются в составе супов на курином бульоне. Конечно, с готовым продуктом приготовление ускоряется, однако иногда можно себе позволить потратить чуть больше времени, чтобы получить нечто интересное. Тем более что куриный суп с клецками — такой сытный, вкусный, какой-то особенно домашний и уютный. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица весом около 1,2 кг
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 3 черешка сельдерея
- 2 лавровых листа
- щепотка молотой куркумы
- по 1 пучку петрушки и укропа
- соль, черный молотый перец
Для клецек:
- 1 стакан муки
- 70 г сливочного масла
- 0,5 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 0,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовить курицу для супа. Тушку разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Лук и морковь очистить, сельдерей вымыть.
Шаг 2 Нарезать морковь и сельдерей для супа толстыми ломтиками. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Добавить в суп овощи и зелень. Варить еще 1 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, куркуму, соль и перец.
Шаг 3 Приготовить клецки для куриного супа. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно просто очень мелко порубить его.
Шаг 4 Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.
Шаг 5 Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 мин.
Шаг 6 Снять жир с поверхности куриного супа, луковицу и букет из трав удалить. Разложить клецки и куски курицы по тарелкам, залить горячим супом. Подать на стол. Полезный совет
Клецки для куриного супа можно приготовить не только с мукой, но и с манной крупой. В этом случае текстура их станет более выразительной, а вкус — более насыщенным и ярким.
Кстати
Во многих кухнях мира клецки не только кладут в суп, но и едят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. И, разумеется, в каждой стране их называют по-своему. В Италии это ньокки, в Чехии — кнедлики, в Германии — кнедли, в Украине — галушки.
Источник: gastronom.ru